Ламинат: что это за напольное покрытие, отличия

25.10.2018

Термин «ламинат» в переводе с латинского означает «пластина или полоска», собственно это название и отражает сущность ламинированной доски, состоящей из нескольких слоев.

Сегодня ламинат[1] с легкость может стать недорогой заменой для паркета, керамической плитки или каменной мозаике. Большой ассортимент различных элементов декора, которые изображаются на ламинированном покрытии, никого не оставит равнодушным.

Из чего состоит ламинат? Основной слой ламинированной плиты выполнен из древесноволокнистого материала методом горячего прессования. Чем плотнее основа, тем выше механическая прочность ламинированной доски. Так ламинат под маркировкой MDF имеет среднюю прочность, а под маркировкой HDM – высокую. Нижний слой ламината, которым покрывают основу, пропитывают бумажной смолой или смолой пластика. Это придает ламинированному покрытию необходимую жесткость и защищает от коробления и вздутия. Ну а самый верхний слой, отвечающий за декор и радующий глаз, как правило, обрабатывают целлюлозой с нанесенным рисунком и узорами и специальной смолой, в последствии которую покрывают меламином и специальными химическими добавками, чтобы предохранить ламинирующее покрытие от износа и быстрого старения. Вот так выглядит вся эта конструкция.

И не стоит забывать о том, что ламинат является экологически чистым напольным покрытием.

Похожие статьи