Можно ли обмануть полиграф и как это сделать: полезные советы

06.12.2021

Проверка на детекторе лжи – это инструментальное исследование психоэмоционального состояния человека.

В ходе такого анализа производится регистрация дыхания, частоты сердечно-сосудистых сокращений, функционирования нервных окончаний на коже и других физиологических процессов организма. На базе полученных данных полиграфом выносится решение о достоверности ответов испытуемого.

Каждый желающий может пройти полиграф в Астане и протестировать себя или другого человека на факт обмана в отношениях, дружбе или ведении бизнеса. Результаты полиграфа достоверны в 98% случаев, однако, как и у любой техники здесь бывают сбои.

Трактовать результаты ответов может только специально обученный сертифицированный профессионал. В случае, если тестирование и расшифровку проводит человек без опыта работы в этой сфере, итог достоверен лишь на 30-40%.

Можно ли обмануть полиграф?

Теоретически, каждый может обмануть полиграф. Многие недобропорядочные и самоуверенные люди часто соглашаются на процедуру, думая, что человек умнее и хитрее техники. Однако в случае с полиграфом на практике обмануть этот прибор практически невозможно, особенно если речь идет о неподготовленном испытуемом. Невербальные сигналы и неконтролируемые нервные импульсы однозначно выдают пациента с первых ответов.

Полиграф не дает конкретного ответа «правда» или «ложь». Этот прибор настроен на выявление спокойствия, напряжения, уровня и вероятности стресса, результаты которых должны быть правильно объяснены специалистом.

Все же обмануть полиграф можно с помощью некоторых методов, среди которых:

Можно положить в ботинок под большой палец острую кнопку и нажимать на нее при каждом ответе. Мозг человека будет ожидать боль и перестанет реагировать на вопрос. В таком методе полиграф будет всегда выдавать повышенный уровень стресса, и результат окажется недостоверным.

Медленные и не четкие ответы так же чаще всего дают недостоверный результат, что сбивает с верного пути при трактовке. Отказ от ответа трактуется полиграфистом как «ложь».

Так или иначе уличить испытуемого во лжи и махинациях опытному полиграфисту не составит труда. Детектор лжи никогда не ошибается. Ошибаться могут те, кто проводят тест и не соблюдают методику проверки, быстро и некорректно проводят работу в целях экономии времени, не делают расчетную часть и составляют неправильные выводы.

Похожие статьи
Добавить комментарий