Порядок согласования и перепланировка

19.07.2019

Согласование перепланировки квартиры необходимо не только при проведении глобальных изменений, связанных со строительством новых лестниц, изготовлением дверных проемов в несущих стенах, переносом стен и канализационной системы, но и при простом остеклении лоджии или балкона. Любые работы, связанные с изменением архитектурного облика дома, требуют согласования в соответствующих инстанциях. Без этого нельзя установить на фасаде здания даже внешний блок СПЛИТ системы. На первый взгляд эти меры могут показаться излишне строгими, а действия чиновников по согласованию проектов обычным вымогательством. Но при внимательном изучении этого вопроса, вы придете к выводу, что перепланировка дома должна находиться под строгим контролем соответствующих организаций.

Примеров, подтверждающих справедливость этого вывода, можно привести много. Например, при неправильной перепланировке отопительной системы можно оставить без тепла весь дом, обеспечив его бесперебойную подачу в одну единственную квартиру. А можно расположить ванную комнату над гостиной соседей, проживающих этажом ниже и регулярно заливать их водой. А расположившиеся в подвале жилого здания коммерсанты, решившие расширить площадь своего склада за счет несущих стен, могут разрушить здание в целом. Вывод напрашивается сам собой: для проведения любых строительных работ нужно разрешение на перепланировку квартиры. Для этого нужно подготовить пакет документов, первым из которых должно стать свидетельство о собственности на квартиру, о перепланировке которой идет речь. Если это жилье муниципальное, арендованное или, проще говоря, не ваше, о перепланировке придется забыть. Вернее перестать думать до того момента, когда эта квартира станет вашей собственностью. Далее вам необходимо получить технический паспорт на квартиру в БТИ. Здесь же вам скажут, возможна перепланировка в вашем доме в принципе, или нет. Если вы живете в здании, которое является историческим памятником и охраняется государством, то даже на разрешение установки кондиционера вам рассчитывать не придется.

Следующим этапом является обращение в проектную организацию для составления проекта вашей перепланировки. При этом нужно не просто сделать чертежи, но и произвести все необходимые расчеты. Проектная организация должна обязательно иметь лицензию на проведение подобных работ. Если ее нет, лучше обратиться к другим специалистам, чья деятельность лицензирована и не вызывает сомнения. Получив проект, можно обращаться в жилищную инспекцию с просьбой о его согласовании. Порядок согласования перепланировки нежилого помещения такой же.

Похожие статьи