Праймер битумный: что это такое, как выбрать материал

30.08.2019

Перед тем, как наклеивать какой-либо листовой материал на поверхность, она сначала грунтуется, затем наносится клей, и только потом листы аккуратно крепятся на своё место. Если, например, в случае с обоями всё понятно, то рубероид так просто не приклеишь на поверхность, её необходимо подготовить. Раньше, каких-то 20 лет назад, укладка листов рубероида обязательно ассоциировалась с костром для растопки битума на крыше, что было небезопасно, то сейчас всё решается намного проще. Эта задача решается при помощи так называемого битумного праймера, который используется в качестве основания перед застилкой рубероида на поверхность.

Сам по себе праймер представляет собой пасту, похожую на обычный кондитерский крем, только более густой при намазывании на поверхность. Он поставляется в специальных банках и ведрах, которые очень удобно использовать. В одноразовой таре он идёт уже разбавленный растворителем, поэтому после нанесения ему необходимо дать определенное время для полноценного высыхания. Только после этого можно раскатывать горячий рубероид по нему. Сама смесь изготовлена так, что она хороша крепится даже на осыпающиеся поверхности, потому что она обладает определенным проникающим действием, закрепляясь за стабильные участки.

Главный аргумент, который не оставит выбора, кроме как использоваться готовый битумный праймер – это его однородность, потому что при ручном изготовлении основы праймер получается с пузырями и неоднородными включениями. После нанесения он высыхает порядка 12-24 часов, и тогда уже можно даже ходить по поверхности, только желательно это делать в чистой обуви, чтобы не снизить адгезивных свойств материала. Прежде, чем перекрывать крышу, подумайте о том, чтобы не делать низкокачественных самодельных смесей, а закупить готовую, снизив затраты сил и времени. При этом крыша прослужит столько времени, сколько дают гарантии на рубероид.

Праймер битумный выбирать нужно с умом исходя из конкретной стройки, так партнеры с портала gidroizol. всегда помогут выбрать стоящий продукт и дадут дельный совет по его применению. Благодарю их за предоставленный материал к этой публикации.

Похожие статьи