Светодиодные дюралайты: что это такое, особенности

13.03.2019

Для подсветки рекламы, архитектурных объектов, создания светящихся надписей и фигур используются дюралайты – гибкие прозрачные шнуры из поливинилхлоридного пластика, в которых находятся светодиоды или мощные лампочки и переходники. Эти шнуры можно использовать в разных климатических зонах, они не боятся механических воздействий и большого давления.

В дюралайтах могут применяться лампочки мощностью 0,4-0,6 Вт, гарантийный срок работы такой подсветки – до 25 тысяч часов, но при использовании специальных контроллеров можно значительно увеличить этот показатель. Некоторые из контроллеров обеспечивают эффект хамелеона, заставляя лампочки загораться не сразу, а попеременно.

Расскажем чуть подробнее о светодиодных дюралайтах. Они могут быть плоскими, круглыми и прямоугольными, недорого и могут светиться самыми разными цветами.

Светодиодные дюралайты отличаются высокой механической прочностью, вибростойкостью и способностью работать при температурах от -50 до +60 градусов. Погонный метр такого шнура потребляет 16-26 Вт, а срок службы дюралайта – до 12 лет.

Светодиодные шнуры можно изгибать под большим углом с большим радиусов закругления, а при формировании тех или иных фигур учитывают угол сгиба и технически осуществимую длину.

Монтаж и подключение светодиодного дюралайта может произвести даже непрофессионал. Сначала шнур разрезают по меткам до нужной длины, чтобы не повредить шнур, устанавливают сетевой переходник, присоединяют к нему шнур питания. Их контакты при этом должны быть плотно соединены в сердцевине. В ряде случаев шнур питания подключают к блоку эффектов. Светодиодный шнур закрепляют на намеченном контуре с помощью специальных крепёжных элементов.

Похожие статьи