Преимущества ниток полиэстер и особенности их использования

30.06.2021

Полиэстеровые нитки – изделия, которые производятся посредством использования нефти. Образование нитей достигается за счет сложнейших химических реакций.

Такие изделия отличаются высоким показателем прочности, стойкости к разрывам, а также обладают высокой практичностью и многофункциональностью. Нитки полиэстер необходимо выбирать, учитывая их состав и толщину, а также тип ткани, с которой будут вестись работы. Например, для производства туристических снаряжений используются утолщенные нити, а для вышивания – нити из вискозы и полиэстера.

Достоинства

Основными достоинствами ниток из полиэстера следует считать следующие показатели:

  1. Наличие высокой способности к вытяжению.
  2. Невысокий показатель чувствительности к повышенным температурам.
  3. Не наблюдается усадка, поэтому можно не переживать, что после стирки нити обретут другой облик.
  4. Независимо от воздействия УФ-лучей, нити не меняют своего окраса.
  5. Невысокая стоимость.
  6. Широкое разнообразие ассортимента (цветовые окрасы и плотность волокон).
  7. Нити не утрачивают первоначальных показателей, независимо от воздействия химических реагентов.
  8. Невысокая восприимчивость к воде, грибковым патологиям.
  9. Гигроскопичность, поскольку нити не впитывают воду и отлично подходят для производства непромокаемого типа одежды.

Применение

Нити полиэстер обладают широким функциональным потенциалом. Высокое качество позволяет применять волокна для вязки и для шитья. Помимо того, нити используются с целью создания спортивной формы, либо туристических костюмов. Регулярно сфера применения нитей увеличивается. Материал активно задействуется в отрасли промышленности.

Поскольку нити достигают разной плотности, они обладают различной нумерацией, начиная 15 и заканчивая 600. Также нити активно применяются для производства летней одежды и нижнего белья (используются более тонкие волокна), для производства тренировочных костюмов, легкой обуви и ветровок (применяются более плотные волокна) и для создания автомобильных чехлов и сидений, обработки шин (используются самые плотные волокна).

Как правило, применение нитей зависит от ткани и от желаемого результата. Например, для пошива одежды рекомендуется применять лавсановые нити, которые обладают вкраплениями хлопка, шерсти, льна или вискозы. Так, нити из лавсана и шерсти отлично подходят для пошива различных костюмов и пальто, а вот нити из лавсана и вискозы – для пошива подкладочных материалов.

Похожие статьи