Развитие железных конструкций: как все начиналось
Коньковый прогон поддерживается козловыми стойками, которые, кроме того, подпирают в определенных местах продольные бруски. Вдоль скатов на расстоянии 70 см одна от другой расположены обрешетины из железных полос, прикрепленные к стропильным ногам скобами.
Исключительно чистая отделка деталей конструкции и сопряжение всех элементов стропил без единого болта и заклепки показывают высокое мастерство тульских кузнецов. После 85 лет существования стропила находятся в хорошем состоянии. Качество дает о себе знать. Также и в случае с бетонными полами. Если вы делаете бетонные полы, то можно не беспокоиться о стойкости и надежности такой основы.
В первой половине XX в. в развитии железных конструкций начался новый период, качественно отличный от предыдущего. Насланные стропила из брусков и полос железа дальше не развивались, балок возникли новые конструкции.
Развитие железных конструкций было обусловлено промышленной революцией в Англии в 760-780 гг., распространившейся затем в Европе п России.
В 780 г. в Петербурге был основан механический завод К. Н. Берда, изготовлявший различное оборудование для промышленности и судостроения. Но уже в 805 г. в текстильной промышленности России началось применение паровых двигателей и новых ткацких и прядильных машин. В русской металлургии появились прокатные станы, действовавшие от паровых двигателей, и воздуходувные машины при производстве чугуна. Новая техника проникла в металлообработку, для чего в Россию из Европы ввозились инструменты, Станки и паровые машины2. В 83 г. в России началось строительство речных железных паровых судов, а еще через двадцать лет на Нижнетагильском заводе была построена рельсовая чугунная дорога с паровозом Черепановых.
Развитие промышленного транспортного и городского строительства требовало новых зданий и сооружений, а для их возведения — много чугуна и железа. Однако русская металлургия, занимавшая в XV в. первое место в мире по выплавке чугуна и железа, в начале XX в. стала отходить на второй план и уступила свое место Англии, где производство чугуна резко поднялось на основе применения кокса в доменном процессе.