Как осуществляется резка бетона: перечень основных способов

29.06.2021

При проведении строительных или ремонтных работ может возникнуть необходимость в резке бетонных элементов. Работа может проводиться как в небольших бытовых масштабах, так и громадных промышленных.

В зависимости от того, где и в каких объемах планируется проводить работу, выбирают способ резки и подбирают соответствующий инструмент. Одним из часто используемых инструментов являются алмазные диски. Если планируется проведение подобной работы, можно купить диски на www.distar.ua/ru/catalog/diski-almaznye-dlya-ushm/baumesser_1a1rss_ziegelstein_pro.

Резка бетона: подбор способов

Прежде, чем провести резку бетона, стоит учесть, что во время процедуры проводятся такие операции, как шлифование, дробление, бурение, штробление.

Специалисты предлагают изначально определиться с одним из способов резки бетона – будет это сухой или влажный метод. Наиболее востребованным и правильным с технологической точки зрения является именно мокрый метод, во время которого на обрабатываемую поверхность подают воду тонкой струей. Эта жидкость позволяет охладить элементы, поддающиеся резке и сам инструмент, осадить пыль, сделать процесс резки эффективным. Также процедура может быть более длительной и безопасной.

Стоит учитывать, что влажный метод не всегда безопасный или же не всегда есть возможность подавать воду под нужным напором и в нужном количестве. В таких ситуациях актуальная резка «сухого» типа. В зависимо от размера участка, который будут резать, работа проводится в несколько этапов, чтобы дать инструменту остыть. В данном случае важно продумать способ, чтобы уменьшить запыленность во время работы.

Инструменты для резки бетона: какие выбрать

При выполнении работы для получения качественного результата важно правильно подобрать инструмент. Для этого учесть несколько факторов – структуру и состав бетона. Обратить внимание на то, что намного прочнее старый бетон, чем тот, что уложили не так давно. Не забыть учесть и то, с какой толщиной нужно работать и в каком месте непосредственно размещается обрабатываемый предмет.

Обычно специалисты советуют подобрать инструмент из вариантов:

  1. Инструмент ручного типа. Это могут быть круги для шлифовки и полировки, диски алмазные (режущие или обдирочные). Учитывать, что последние виды инструментов можно подобрать с мелким или крупным алмазным напылением.
  2. Машинки стенорезного типа. Обычно используются для работы с толстым бетоном, при прорезании проемов или штроблении глубокого типа.
  3. Швонарезчик используется при работе с деформационными швами, на перекрытиях горизонтального типа или с бетонным покрытием.
  4. Канатные типы резчика.
  5. Специальные установки для резки дисками с алмазным напылением.
  6. Специальные аппараты для проведения «влажной» резки.
  7. Специальные приборы газоразрядные лазерного типа.
  8. Приборы для сверления бетонного основания.
Похожие статьи