Современные виды линолеумов: классификация, отличительные черты

26.12.2018

При изготовлении большинства современных типов линолеума используют древесную смолу и специальное льняное масло. Помимо этого, в состав добавляют муку, известняковый порошок, пигменты для придания цвета и джутовую ткань. Объединяют все компоненты при помощи специального связывающего вещества. Именно оно и определяет каким будет тип линолеума. Однако существует линолеум, в котором такие связывающие вещества отсутствуют, — он является натуральным.

Но так как технический прогресс не стоит на месте, то во многих строительных технологиях начали использовать полимерные материалы. Например, линолеум из ПВХ (поливинилхлорид) является ярким примером этого. Его эксплуатационные характеристики превосходны. Он бывает не только однослойный, но и многослойный. В основе линолеума специальная ткань. С ее помощью линолеум имеет отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики. Среди недостатков данной ткани можно назвать неустойчивость к низким температурам.

Еще одним видом линолеума предстает глифталевый. При изготовлении глифталевого линолеума применяют алкидные смолы, которые наносят на специальную тканевую основу. Однако в плане скорости появления выбоин или трещин, изломов, а также хрупкости, он уступает линолеуму из ПВХ.

Достойными же показателями эластичности и прочности может похвастаться коллоксилиновый линолеум.

Похожие статьи