Способы утепления квартиры и правила, которых необходимо придерживаться

11.06.2021

Чтобы создать в квартире идеальный микроклимат, необходимо произвести утепление помещения. Благодаря теплоизоляции владелец квартиры сможет не только защитить квартиру от холода, но и значительно сэкономить на отоплении в сильные морозы.

Осуществлять утепление стен Киев самостоятельно не рекомендуется — проведение работ подразумевает наличие определенных знаний и опыта, а также использование специального инструмента.

Подготовка поверхностей

Перед началом проведения работ необходимо произвести подготовку стен, потолка и напольного покрытия помещения. Если упустить данный момент, то после утепления теплый воздух продолжит уходить из помещения через незащищенные участки.

Если стены планируется утеплять с наружной стороны, то все поверхности должны быть предварительно выровнены. Если на стене присутствует фасадные элементы, то они утепляются отдельно. После выравнивания выполняется заделка образовавшихся выбоин.

Если в качестве утеплителя используется пенополистерол, то нужно учитывать, что данный материал должен прилегать к стене как можно плотнее. Поэтому перед началом монтажа поверхность нужно тщательно зачистить от старой краски и штукатурки. Если стена слишком рыхлая, то ее можно дополнительно укрепить грунтовкой.

Расположение квартиры

В процессе утепления жилого помещения специалисты настоятельно рекомендуют обратить свое внимание на следующие моменты:

  1. При утеплении квартиры, расположенной на первом этаже, необходимо утеплять не только стены, но и пол. Через напольное покрытие в таких помещениях обычно уходит около 10 процентов тепла.
  2. В угловых квартирах утепление должно производиться в обязательном порядке. Это связано с тем, что в таком желье сразу две стены контактируют с окружающей средой. Если не произвести утепление, то владельцу квартиры придется постоянно переплачивать за отопление примерно 15 процентов.
  3. Если квартира находится на последнем этаже, то утепляться должен и потолок. Данная поверхность в таких помещениях также является границей между холодной окружающей средой и теплым квартирным воздухом.

Способы теплоизоляции

На сегодняшний день существует два способа теплоизоляции квартиры:

  1. Наружный. Наружная теплоизоляция позволит не только уменьшить количество теплопотерь, но и повысить прочность стен помещения. Стоит отметить, что перед началом проведения работ владельцу квартиры необходимо будет получить специальное разрешение от ЖКХ.
  2. Внутренний. Данный способ теплоизоляции пользуется меньшей популярностью, чем первый вариант. Такое решение не подойдет для небольших по площади квартир, так как после проведения работ площадь помещения заметно уменьшится. Главным достоинством такого утепления является возможность монтажа в любое время года, вне зависимости от погодных условий.
Похожие статьи