Термообработка дерева: технология, правила и этапы

18.06.2020

Не смотря на то, что на современном рынке полно искусственных материалов, созданных устойчивыми к огню и влаге, не боящихся процессов гниения и распространения плесени и грибка.

Огромным спросом по-прежнему пользуются экологически безопасные и чистые материалы, такие как древесина. Однако с целью усовершенствовать и продлить срок службы дерева доски и другие пиломатериалы упрочняются методом термообработки. Термообработка дерева, это модифицирование древесины при помощи горячего пара, данный процесс исключает использование искусственных, химических препаратов, поэтому древесина 100% сохраняет свои природные свойства.

Технология

Термообработка дерева включает в себя из нескольких основных этапов:

  1. Сушка древесного материала, подготовка древесины, удаление излишней влаги, материал закладывается в специальные сушильные камеры, и там производится процесс под названием «обезвоживание» при температуре от 100-300 градусов и выше.
  2. Основной этап, термическая обработка, на дерево в течении как минимум 24 часов оказывается непрерывное воздействие высокой температурой и паром.
  3. Завершающий этап – закаливание, чтобы сделать дерево прочным и эластичным, понемногу температура опускается до минимума, влажность внутри доски доводится до 5%.

В особых случаях, в процессе термической обработки, может использоваться не пар, а инертный газ.
Термически обработанное дерево пользуется огромным успехом как в России так в Европе и за рубежом. Все благодаря простоте технологии и получении отличных эксплуатационных свойств. Высокий уровень устойчивости к биологическим поражениям, не боится ни грибков, ни плесени. Не подвергается после обработки ни разбуханию, ни высыханию, габариты остаются стабильными. Из-за термического воздействия внутри дерева происходит молекулярное перестроение цепочек, и в результате дерево получает водоотталкивающие свойства.

Правила

Общие требования и правила:

  1. Нагрев древесины должен проводится в герметичной камере в бескислородной среде, наполненной паром, маслом или азотом.
  2. Нагрев древесины с естественной влажностью происходит в рамках 300 градусов.
  3. Запрещено использовать химические добавки из-за вредности полученного материала.
  4. Подвергать дерево воздействию необходимо не менее чем 23 часа, чтобы эффект достиг всей глубины полотна. Как правило, древесина меняет свой цвет и при правильной обработке он полностью меняется на всю глубину.
Похожие статьи