Технологический процесс и правила утепления газобетона

28.11.2020

Для строительства частных домов, магазинов и других сооружений, нередко, применяется газобетон.

Несмотря на то, что этот строительный материал имеет достаточно высокие теплоизоляционные характеристики, для обеспечения комфорта необходимо его утеплить. Сегодня газобетон Киев является популярным материалом для строительства в любых климатических зонах. Но, о его утеплении стоит поговорить отдельно.

Правила утепления

Главным принципом утепления газобетонных строений является то, что использовать теплоизоляционные материалы сразу же после возведения постройки ни в коем случае нельзя. Необходимо, чтобы блоки полностью высохли естественным путем. В противном случае, большое количество влаги в них негативно скажется на утеплении, а теплоизоляционный материал будет испорчен. В зависимости от климата, на просушку блоков уходит от 3 до 5 месяцев.

Утепляют газобетонные строения только снаружи. Если провести такие работы внутри помещения, то потребуется очень мощная вентиляция, увеличится риск возникновения грибка. В качестве материалов для повышения теплоизоляционных качеств подойдут:

  • минеральная вата;
  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан.

Из перечисленных утеплителей наиболее пригодна в этом случае минеральная вата. Она обладает паропроницаемыми свойствами, поэтому оставшаяся влага в газобетоне естественным путем уходит в утеплитель. Но, это свойство не избавляет от необходимости предварительной просушки газобетона. В качестве финишного покрытия используют сайдинг, штукатурку, вагонку, фасадный кирпич.

Как утеплять строение из газобетона?

Технология утепления, вне зависимости от выбранных материалов, заключается в следующем:

  • подготовка фасада;
  • выравнивание, зачистка и грунтовка поверхности;
  • монтаж каркаса;
  • крепление теплоизоляционного материала;
  • монтаж декоративного, финишного фасада.

Утепляют газобетон «мокрым» способом или по системе навесного фасада. В первом случае технология подразумевает фиксацию утеплителя к поверхности здания на клей, после чего монтируется финишная отделка. Такой способ подходит, если в качестве отделочных материалов используются паропроницаемые материалы. Во втором используются профили и осуществляется возведение каркаса, в ячейки из которых и вставляется утеплитель. После этого выполняется финишная отделка.

Похожие статьи