Что такое инвестиционные монеты и как их определить

04.01.2021

Сбережение средств от инфляции, вложение капитала в надежные активы заботят многих людей. Одним из надежных вариантов является покупка драгоценных металлов выпущенных в разной форме.

Для желающих вложить деньги без риска, стоит посмотреть монеты на monetainvest.ru.

Понятие

Инвестиционными монетами называют изделия из золота, серебра, платины, имеющих номинальную стоимость, являющихся законными платежными средствами. Но номинал, обозначенный на аверсе или реверсе монет не является главной составляющей. Их ценность заключается в наличии драгоценных металлов и их подорожании в течение времени.

Среди основных качеств таких денег можно выделить:

  1. Драгоценный металл и его проба.
  2. Вес монеты и процент содержания металла.
  3. Дата выпуска и тираж.

Покупка инвестиционных монет является долгосрочным вложением денег. Кратковременные факторы могут привести к снижению цены золота или серебра, но в периоде 5-10 лет, они обычно дорожают, в то время, как бумажные деньги дешевеют из-за процесса инфляции. Другими словами, если за инвестиционную монету заплатить 1000 рублей, то через десять лет ее можно продать в несколько раз дороже. В этом главный смысл покупки таких активов.

Также на цену могут влиять такие факторы, как содержание чистого металла и его проба. Самые дорогие – полностью золотые монеты 999 пробы. Они добавляют в стоимости больше всего.

Тираж определяет редкость. Чем меньше количество – тем больше шансов, что монета вырастет в цене.

Виды

Среди российских монет можно выделить:

  • золотые червонцы;
  • золотые монеты серии «Знаки Зодиака»;
  • золотые с изображением Георгия Победоносца;
  • серебряные «Соболь”.

Также имеются вариант золотых, платиновых монет чеканки США, Канады, Танзании, Македонии и других стран. Необходимо отличать инвестиционные варианты денежных знаков от памятных. Последние выполняются из обычных металлов, приурочены к определенным датам или событиям, имеют коллекционную ценность, но не обязательно будут стоить выше своего номинала.

Государство и коммерческие банки ведут обратную скупку старых монет, по ценам выше продажных. Необходимо учитывать, что редкие варианты имеют ценность выше, содержащегося в них драгоценного металла, благодаря своей коллекционной стоимости. Цена на них определяется рыночным спросом, желанием коллекционеров и многими другими факторами. Также будет влиять внешний вид, общее состояние. При продаже лучше ориентироваться на каталожную цену, но не предложения по скупке от банков.

Похожие статьи