Где брать воду при строительстве?

19.04.2019

Нам редко требуется больше 2-3 литров воды за раз, ведь вскипятить чай, сварить еду и помыть пол можно и таким количеством воды, но если у вас идет стройка, то воды может потребоваться существенно больше. На небольшую бетономешалку уйдет 20-40 литров, если не больше, и это за один раз! Т. е. влить в неё воду нужно будет практически мгновенно. Пробурить скважину? Готовьте 300 литров воды. Да, кстати, а скважина есть?

Дело в том, что в последние несколько лет все расчеты обычно отталкиваются от наличия скважины или её изготовления в первую очередь, мол, на скважину воду возьмем у соседей, а дальше свою будем использовать. Но что делать, если:

1) Скважина не нужна в принципе?

2) До постройки скважины требуется много воды?

3) Воды из скважины не хватает?

Иногда люди почему-то наивно решают, что воду всегда можно брать у соседей, «им ведь воды не жалко»? А предположим, что жалко? Жалко дорогую сантехнику, жалко электричество, жалко своё время (т. е. сосед не хочет оставлять вам ключи от дома уезжая на работу). Где взять воду в таком случае? Сейчас мы рассмотрим несколько самых простых вариантов (мы не рассматриваем варианты, когда в 10-40 метрах от вас есть пруд, ручей, речка и иной водоём, из которого можно тоннами брать воду).

Если вы планируете заняться огородом (вести своё хозяйство и т. п.) и есть деньги, то можно купить минитрактор и возить воду на нём. За раз получится 200-500 литров, и если недалеко есть водоём и вода нужна техническая, то вариант не плохой.

Если трактор не нужен, то можно заказать подвоз воды машинами (тракторами) и либо оставлять машину (трактор, прицеп) у участка до тех пор, пока вода там не кончится, либо взять в аренду (купить) ёмкость для технической воды.

Можно собирать дождевую воду, но никто не гарантирует постоянных дождей, а вода нужна всегда.

Так же можно попробовать договориться с соседями, но имейте ввиду, что можете поставить их в неловкое положение – с одной стороны вполне нормально компенсировать людям затраты на добычу воды для ваших нужд, а с другой стороны «продавать воду соседу» звучит не очень красиво. Тем более что может быть сотня причин, по которой сосед не хочет никому давать воду тоннами из своей скважины (колодца).

На наш взгляд лучший способ это покупка или аренда техники для доставки воды, т. к. при этом варианте можно контролировать расходы на воду и скорость её доставки и, самое важное, вы не будете ни от кого зависеть и не придется просить сделать одолжение у соседей.

Похожие статьи