Классификация отечественной коммерческой недвижимости

18.06.2019

Начинающие бизнесмены сталкиваются с очень сложной задачей: минимизировать затраты на аренду рабочих помещений. На начальных этапах развития бизнеса, мало у кого есть достаточный стартовый капитал, чтобы купить помещение под офисы, а аренда порой выбивает из колеи сложившейся бюджет. Тем не менее, арендовать офис – это единственный выход для энтузиастов, поэтому к этому вопросу придется отнестись со всей серьезностью. С арендой офисов сможет помочь агентство недвижимости, предоставив свою посильную помощь в консультировании и предоставлении имеющихся вариантов. Однако некоторые вопросы придется решать самостоятельно.

Под арендой подразумевается передача помещения арендатору во временное пользование. Для начинающих бизнесменов, аренда офисов – это первый этап на пути к развитию собственного дела. Для начала стоит разобраться в классификации всех офисных помещений, которая была предложена агентствами недвижимости. В Европе, коммерческая недвижимость классифицируется по трем категориям – А, В, С. Однако в России критерии для классификации немного отличаются, в частности, учитывается близость центра, транспортная развязка и прочее. Тем не менее, в отечественной практике действует принцип трех категорий.

• Класс «С» — так называемые «советские» офисы, которые чаще всего размещаются в помещениях бывших заводуправлений, НИИ и прочих зданий, который были перепланированы под офисы;

• Класс «В» — популярная коммерческая недвижимость санкт петербурга, Москвы и прочих крупных городов, которая представляет собой «бюджетные офисы», так называемый «эконом класс», с капитальным ремонтом и скромным ассортиментов предоставляемых услуг;

• Класс «А» — офисные здания высшего уровня, которые представляют собой престижные строения, бизнес-центры и прочие деловые постройки, с первоклассной архитектурой и достойным обслуживанием.

В отечественной практике еще можно выделить два вида коммерческой недвижимости санкт петербуга и прочих крупных деловых центров:

• Класс «D» — старые постройки с устаревшими инженерными коммуникациями и отсутствием каких-либо служб, которые занимаются обслуживанием;

• Класс «Е» — модернизированная жилая недвижимость под офисы.

Вариантов, в общем-то, масса, но где конкретно искать? А искать нужно везде. Стоит задействовать все каналы поиска, начиная от агентств недвижимости, и заканчивая соседями. Главное, не обращаться в информационные агентства – это потеря времени и денег.

Похожие статьи