Коротко о наливных полах: что нужно знать

03.05.2019

Сегодня в ремонтных работах часто используются самовыранивающиеся полимерные покрытия, называемые наливными полами. Пользоваться такими составами очень легко: нужно просто залить ими пол и подождать пока поверхность высохнет.

Наливные полы разными: эпоксидными, полиуретановыми, метилметакриловыми и цементно-акриловыми.

Эпоксидные полы отличаются износоустойчивостью, но очень подвержены воздействию перепадов температур. Помимо этого, укладывать финишное покрытие на такие полы можно лишь спустя трое суток, а эксплуатировать через семь дней после нанесения.

Метилметакриловые составы, как и эпоксидные, также износоустойчивы, а кроме того, не боятся перепадов температур. Приступать к дальнейшей отделке можно уже спустя два часа после нанесения.

Полиуретановые полы практически не отличаются от эпоксидных, но они способны выдерживать большие физические нагрузки.

В составе наливных полов три слоя. Первый служит основанием, сделанным на основе эпоксидных компонентов и укрепленным стеклотканью. Второй слой состоит из мелкозернистого кварцевого песка и пигментов. Разливаясь по поверхности, он образует гладкое покрытие без каких-либо трещин и швов. Третий слой служит защитой пола от пыли и механических воздействий, и изготавливается из полимеров. Иногда для создания декоративного эффекта ему придают некоторый оттенок.

Чтобы наливные полы не стекали, их нужно наносить на абсолютно ровную поверхность. Основания, залитые бетоном, перед обработкой наливными полами необходимо выдержать минимум месяц. Затем их нужно их нужно очистить, обезжирить, прогрунтовать и зашпаклевать. И только потом заливать наливными полами.

Похожие статьи