Новым канцлером Австрии временно стала Бригитта Бирляйн

31.05.2019
Впервые в истории Австрии во главе республики встала женщина. На временный пост назначили Бригитте Бирляйн, юриста, прокурора, специалиста по уголовному праву.

Нового канцлера считают лицом австрийской политической сцены. 69-летняя Бирляйн будет занимать пост до досрочных выборов в Национальный совет. Об этом заявил 30 мая президент Александер Ван дер Беллен.
Напомним, что ранее на созыве экстренного заседания парламента приняли решение о голосовании вотума недоверия теперь уже бывшему канцлеру Себастьяну Курцу. Причиной этому стала провокационная публикация видеозаписи немецкими СМИ, где канцлер общался с якобы богатой женщиной на тему поддержки на выборах в обмен на ответные услуги.
После скандала по итогам голосования назначили досрочные выборы осенью, сформировывая временное правительство. Федеральный президент страны объявил о назначении временного федерального канцлера республики. Руководить работой правительства до намеченных выборов в сентябре 2019 года будет госпожа Бирляйн.
Президент отметил в своем посте в Twitter, что знает главу Конституционного суда, как благоразумного, справедливого, дальновидного человека. Он подчеркнул, что благодарен ей за то, что она согласилась взять на себя такую ответственность.

 

Похожие статьи