Тренды уличного дизайна: какой вариант выбрать

20.05.2019

Непременная классика уличного дизайна — плетеная мебель — стала пользоваться популярностью и у звезд предметного дизайна, еще пять лет назад брезгливо отворачивавшихся от «низменных ремесленных традиций». Однако с легкой руки Торда Бунтье, три года назад создавшего для итальянской фабрики Moroso кресло Shadowy Chair, плетеная аутентика вошла в моду, все чаще стали пользоваться спросом разнообразные воплощения традиционных техник малых народов. Впрочем, европейским дизайнерам экспериментировать с плетением гораздо интереснее, чем заниматься этнографическим воспроизведением. Поэтому сегодня в тренде самые неожиданные, нетривиальные и даже фривольные вариации на тему плетения. Предметники используют не только элементы традиционного каркасного плетения, но и добавляют в мебель разнообразные приемы из родственных техник декоративного искусства — в частности, вязания и макраме. Последнюю технику использует в своих работах восходящая звезда дизайн-сцены филиппинец Кеннет Кобонпю, начинавший с плетеных объектов, выполненных в традиционной островной технике, а теперь перешедший к более смелым решениям. В его новой коллекции Cabaret стальные каркасы диванов и кресел обвязаны характерными узлами из толстых тканевых шнуров. Богатая нюансами «нитяная» фактура настолько увлекает дизайнеров, что они активно используют не только плетение, но и имитируют поверхность мотков или клубков ниток. Материалы, с помощью которых достигается необходимый эффект, весьма разнообразны — это не только ткани или ротанг, которые сегодня часто используют при изготовлении ремешков для копий наручных часов, но и стекловолокно, окрашенное в насыщенные яркие цвета.

А вот в сегменте уличного освещения царит геометрический минимализм. Если в прошлом году предметники вовсю игрались в замысловатость, вылепливая, например, причудливые лампы-грибы, или подвешивая целые «птичьи гнезда» на ветви деревьев, то теперь они подались в совершенно противоположном направлении. Создавая светильники самого разного масштаба — напольные, подвесные или переносные, дизайнеры руководствуются единственным правилом — ничего лишнего, лишь простейшие геометрические фигуры. При всей своей кажущейся антиэффектности, такой подход позволяет сфокусировать внимание на функциональности осветительных приборов. В минималистичном обрамлении главным становится собственно источник света — led-лампы, а то и свечи — собственно, то, ради чего и создаются светильники.

К тому же ясный и недвусмысленный геометрический дизайн профессионалы уважают за его универсальность, и это касается не только легкой включаемоести такой лампы в любой по стилю ландшафт. Минималистичные светильники легко превращаются во что-либо другое, становятся многофункциональными. Их делают, в том числе, модульными, со съемными секциями, поэтому напольную лампу легко трансформировать в несколько подвесных. Они могут быть одновременно табуреткой или иным функциональным дополнением садовой мебели, в чем замечательных успехов добилась итальянская фабрика Torremato, которая выпускает, к примеру, стульчики с освещенной ножкой или П-образные лампы со встроенными часовыми механизмами и копиями часов, которые можно использовать отдельно или прикреплять к боковинам скамеек для их освещения.

Похожие статьи