Зима, холода! Я хочу больше тепла…

14.08.2019

Все время растут цены на электроэнергию, а холода приближаются и скоро все поголовно начнут скупать радиаторы. Если вы хотите избежать ненужных трат на электричество, которое жгут отопительные приборы, вот некоторые способы сократить потери тепла в доме.

Естественно, самые главные факторы экономии электричества и сохранения тепла в доме — это двойное остекление, тщательная изоляция и капитальный ремонт неэффективных систем отопления. Но, кроме этого, есть дешевые и быстрые способы сохранить в доме больше тепла. Вы должны понимать, что по закону термодинамики, не холод приходит к вам, а тепло от вас уходит. Поэтому, вам следует оградить себя максимально от этого.

1. Используйте фольгу. Если вы заметили, что в комнате похолодало, не спешите включать электрический обогреватель. Один из способов предотвратить ненужные потери тепла от радиаторов — это использовать отражающую алюминиевую фольгу. Ее нужно поставить непосредственно за радиатор. Это предотвратит уход тепла от батареи в стену. Вы можете использовать простую кухонную фольгу (для готовки — стоит от 30-100 рублей за рулон в любом супермаркете).

2. Плотные шторы являются другим способом сохранить тепло. В данном случае тепло покидает вас через окно. Тяжелые занавески хорошо блокируют поверхность окна, тем самым предотвращая лишние потери тепла.

3. Пускайте солнечный свет в течение дня. Это важно, чтобы максимально использовать тепловую энергию, которую дает нам день, поэтому шторы не нужно закрывать пока светит солнце.

4. Двойное остекление относительно дорого стоит, но является хорошим теплоэффективным решением. Если вы можете себе это позволить, то обязательно установите окна с двойным стеклопакетом.

5. Если речь идет о вашем загородном доме и у вас установлена печь или камин, которые требуют дымоход, то убедитесь, что вы закрываете его, пока не используете эти устройства. Через дымоход может уходить большой объем тепла.

6. Старайтесь избегать размещения крупных предметов мебели рядом с вашими батареями. Например, диван, размещенный около радиатора, поглощает его тепло.

7. Если есть комнаты, которые не используются, закройте их и держите эти помещения за закрытыми дверьми. Пороги, без которых дверь не выглядит полноценной, могут также заполнять пробелы между полом и дверью, уменьшая сквозняки между комнатами.

8. Если ваши полы не изолированы, то через них вы теряете около 10% тепла. Постелите ковер или ковролин на свои деревянные полы, чтобы снизить уход тепла из помещения.

9. Если у вас есть подключенный к системе отопления термостат, используйте таймер на нем.

Похожие статьи