Что представляет собой богемский хрусталь: его особенности и преимущества

21.02.2021

Богемский хрусталь – национальный символ Чехии, ее гордость и один из наиболее популярных сувениров, которые туристы привозят из путешествия.

Такую известность хрусталю обеспечивает его высокое качество и идеальная прозрачность. История производства стекла началась в Чехии еще в древности и с тех пор мастерство достигло определенных высот: именно чешские мастера задают тон в искусстве обработки стекла по всему миру. Материал обрабатывают посредством применения специальных алмазных инструментов, декорируют готовые изделия серебряным и золотым напылением, инкрустируют драгоценными камнями. Узнать больше о различных видах богемского хрусталя, в том числе о cut crystal, вы можете на сайте одного из наиболее популярных производителей.

Преимущества богемского хрусталя

В первую очередь стоит отметить великолепное качество стекла. Так, когда вы наполняете бокал красным вином, кажется, что жидкость сама держит форму – самого стекла практически не видно.

Соприкасаясь друг с другом, бокалы из богемского хрустался издают звучный металлический звон, вибрация из верхней части переходит в ножку. Больше никакая посуда не издает такого чистого красивого звука.

Кроме того, богемский хрусталь обладает прекрасными внешними характеристиками: посуду можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве декора помещения.

Разновидности богемского хрусталя

Выделяют окрашенный и бесцветный хрусталь. Последний изготавливают по технике накладывания, где базой служит стандартный бесцветный хрусталь, а цветной составляющей – специальное покрытие. Слои соединяются друг с другом под воздействием высоких температур. Для придания хрусталю цвета используют марганец (фиолетовый оттенок), оксид меда или кобальта (голубой) и тенорит (черный).

Хрусталь также может быть резным и не резным. Резные изделия пользуются большей популярностью – именно их отправляют на экспорт. Огранка представляет собой художественные склоны верхнего слоя, при которых удаляется цветная составляющая.

Изделия из богемского стекла представлены не только посудой: в специализированных лавках можно обнаружить также потолочные и настенные светильники, подвески для люстр, статуэтки, вазы, мозаики и многое другое. Богемское стекло применяют также в производстве ювелирных изделий — из него делают стразы Сваровски.

При выборе богемского хрусталя необходимо быть крайне внимательным, чтобы не наткнуться на подделку.

Похожие статьи